Alfredo Roca: arte de fazer vinhos em quatro gerações

Alejandro Roca, a quarta geração da família na presidência da vinícola

Dos 114 hectares de vinhedos divididos em três fincas (propriedades agrícolas) – La Perseverancia, Los Amigos e Santa Herminia -, situadas na região de San Rafael, ao sul de Mendoza, na Argentina, lugar de sol intenso, noites frescas e baixo índice de chuvas, solos arenosos e pedregosos, são colhidas as uvas que vão se transformar em vinhos cuidadosamente elaborados pela família Roca, ali estabelecida desde os primeiros anos do século 20: foi fundada em 1905 e a bodega original com a estrutura principal é mantida até hoje.

Alfredo Roca: o lema é “Dedicação familiar, vinhos com alma”

Alfredo, que dá nome à vinícola, é da terceira geração dos Roca e, sob seu comando, e baseado no lema “Dedicação familiar, vinhos com alma”, nascem os rótulos Alfredo Roca classificados em quatro categorias, cada uma com seus varietais: Fincas, Dedicación Personal, Reserva de Familia e Preciado, esta um assemblage de três uvas, num crescendo de qualidade.

Para apresentar o portfolio da empresa a um grupo de donos de restaurantes de Curitiba e também à imprensa, esteve em Curitiba o enólogo e presidente da vinícola Alejandro Roca, filho de Alfredo. Alejandro comandou, na pizzaria Piola, uma degustação de quatro vinhos, que chegam ao Brasil através das importadoras Porto a Porto e Casa Flora.

Diplomado em enologia e depois de aprender em vinícolas do mundo tudo o que podia saber sobre a produção de vinhos de qualidade, Alejandro ingressou nos negócios da família, no ano 2000. Seguindo a história e a tradição de seus antepassados, buscou melhorar a produção com técnicas inovadoras e modernas. Atualmente as vinhas são o seu foco principal com a intenção de que os rótulos traduzam o terroir de San Rafael.

Solo arenoso e pedregoso, sol intenso e noites frescas, a marca da região

OS VINHOS DEGUSTADOS

A degustação contemplou o Alfredo Roca Fincas Chardonay 2007, harmonizado com Burrata alla Herculano  (temperada com azeite de limão siciliano, azeite de alecrim, geleia de pimenta e mix de pimenta com sal vulcânico); o Fincas Pinot Noir, com pizza Capricciosa (mussarela, presunto, cogumelo Paris e alcachofra); Fincas Malbec, com a pizza Parma (mussarela e presunto cru italiano); e o Reserva de Familia Malbec, combinado com nhoque al ragu (nhoque de batata com molho de tomate e cubos de mignon).

Na descrição do enólogo: Alfredo Roca Fincas Chardonnay 2017 – aroma de frutas brancas e toque lácteo; em boca é seco, apresenta boa acidez e ótimo sabor. As uvas são colhidas manualmente na Finca la Perseverancia. Ideal para acompanhar saladas e peixes. A graduação alcoólica é de 12,2%. Preço sugerido: R$47,90.

Alfredo Roca Fincas Malbec 2016 – aroma de frutas vermelhas, como ameixa e framboesa; possui excelente concentração e equilíbrio em boca, sobressaindo os taninos macios e adocicados. Amadurece em barris de carvalho por nove meses. As uvas são colhidas manualmente nas propriedades Finca la Perseverancia e Finca Santa Herminia. Ideal para acompanhar carnes vermelhas. A graduação alcoólica é de 13,7%. Preço sugerido: R$47,90.

Alfredo Roca Fincas Pinot Noir 2016 – aroma de frutas frescas; em boca é macio e apresenta notas frutadas. A colheita é manual, nas propriedades Finca la Perseverancia e Finca Santa Herminia, e o vinho amadurece por oito meses em barrica. Ideal para ser servido com aves e massas com molho vermelho. A graduação alcoólica é de 13,3%. Preço sugerido: R$52,90.

Alfredo Roca Reserva de Família Malbec 2013 – aroma de frutas vermelhas e notas de baunilha; em boca apresenta taninos maduros e corpo médio para encorpado. É equilibrado e saboroso. Amadurece por 12 meses em barris de carvalho, 70% francês e 30% americano. As uvas são provenientes do vinhedo Finca la Perseverancia. Ideal para ser servido com churrasco. A graduação alcoólica é de 13,4%. Preço sugerido: R$131,90.

Em Curitiba, todos os quatro podem ser encontrados nos supermercados Condor e Festval, na Casa da França e na Adega Muffs.

AS QUATRO LINHAS DA BODEGA

A Bodega & Vinhedos Alfredo Roca trabalha com quatro linhas de rótulos:

Fincas, que expressa as qualidades do terroir de San Rafael, ao sul da província de Mendoza. Os tintos são de uvas Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah e Pinot Noir; os brancos, Chardonay, Chenin e Tocai; rosés, Merlot rosé.

Dedicación Personal, nome que homenageia as pessoas que se dedicam e contribuem com seu trabalho a esses vinhos, que apresentam grande concentração de aromas, sabores e cores. Tintos: Cabernet Sauvignon e Bonarda; brancos: Chardonay e Sauvignon Blanc; especiais: Merlot colheita tardia e Chardonay colheita tardia.

Reserva de Familia: partida limitada e exclusiva da seleção dos vinhedos mais antigos, alguns com 80 anos de idade, e melhores barricas de cada colheita. Vinhos elegantes e de grande personalidade, com potencial de guarda de 10 a 12 anos. Tintos: Malbec, Pinot Noir e Tempranillo; espumante: Cuvée Especial Brut Nature.

Preciado: assemblage (misturas de diferentes uvas no processo de produção) das melhores videiras e barricas. A linha foi criada como uma homenagem dos filhos a Alfredo Roca e sua esposa Gladys. Amadurece 15 meses em barricas de carvalho francês e depois repousa por mais 16 meses. Seu potencial de guarda é de 10 a 15 anos. Na composição, Malbec, 50%; Syrah, 30% e Cabernet Sauvignon, 20%.

A bodega original com a estrutura principal é mantida até hoje

 

 

 

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