Festival do bolinho e da cachaça em cenário de faroeste

Porta tipo ‘saloon’ dá acesso ao restaurante/foto JZ

Restaurante com temática do faroeste, e culinárias de Antonina, litoral paranaense, e Caijun, que remete à Louisiana (EUA), o Trinity Gastronomia & Arte (av. Visconde de Guarapuava, 70, Alto da XV) realiza neste final de semana, 29 e 30 de março (sexta, das 18h às 23h, e sábado das 12h às 23h), o seu primeiro Festival do Bolinho e da Cachaça. Um conjunto de seis harmonizações custa R$ 32 por pessoa.

A sequência a ser servida aos participantes é composta de bolinhos de carne seca com abóbora, de feijão Trinity com páprica, de barreado com banana, de aipim com bacon, de siri no gengibre e de banana com goiabada. Cada um acompanhado de um tipo diferente de cachaça ou aguardente.

A casa tem uma história interessante: nos anos 1970, ficaram famosos filmes do que hoje seria chamada de ‘franquia Trinity”, estrelados por Terence Hill (pseudônimo de Mario Giuseppe Girotti), no papel de Trinity, e Bud Spencer (Carlo Pedersoli), que interpretava seu irmão Bambino, uma espécie de o Gordo (Bud) e o Magro do faroeste. Os filmes, rotulados de ‘spaguetti western’, eram produzidos na Itália como um contraponto aos bangue-bangues dos Estados Unidos. Terence Hill, por sinal, completa 80 anos nesta sexta-feira 29 de março; Spencer morreu em 2016, aos 87.

Sequência tem seis bolinhos combinados com cachaças/foto: Fabiano Ferreira

Na esteira do sucesso dos filmes Trinity, um pequeno restaurante localizado num posto de combustível no Alto da Rua XV, em Curitiba, comandado por Guilhobel Camargo, o pai, introduziu no cardápio o Feijão Trinity, em alusão ao prato preferido dos dois personagens da tela, com o ingrediente principal apresentando uma cor avermelhada, como o frijoles mexicano.

Décadas depois, há cerca de ano e meio, uma versão ampliada do restaurante, não muito longe do endereço original, ressurgiu no número 70 da avenida Visconde de Guarapuava, comandado pela neta de Guilhobel, a chef Mirele Camargo, que reintroduziu o Feijão Trinity no cardápio como o carro-chefe: feijão fradinho, com defumados de porco temperados na páprica, arroz, farinha de mandioca, vinagrete e couve com bacon; R$ 79 para duas pessoas.

Réplica de diligência confere atmosfera do Velho Oeste à casa/foto JZ

O lugar, chamado de Trinity Gastronomia & Arte, tem decoração que remete aos cenários do faroeste, inclusive com as clássicas portas tipo ‘saloon’ de vai-e-vem na entrada e a réplica de uma diligência e um cacto de 40 anos no terreno. Ao se dirigir ao salão principal, o cliente pode visualizar a cozinha, com os panelões no fogão, através de uma grade. Nos aparelhos de TV, os filmes da dupla.

E o cardápio para duas pessoas segue com Mignon Bud Spencer: medalhão com pappardelle de farinha sarracena ao molho madeira, R$ 120; Peixe Terence Hill: filé de côngrio ou linguado, papardelli ao molho branco de gengibre e páprica, R$ 120; Parmegiana colonial: escalope de mignon e parmegiana com queijo colonial, arroz e batata rustica, R$ 119; entre outros, além do barreado, em duas versões: a tradicional, de carne, R$ 79, e a de jaca, versão vegana, R$ 70. Afora sanduiches, porções, saladas, entradas e bolinhos (barreado, feijão Trinity, aipim com bacon, arroz, siri, carne seca com queijo e carne).

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