Sábado e domingo tem Gastronomix; evento prepara giro nacional

Na prévia do Gastronomix, oito chefs com o curador do evento, Celso Freire (terceiro a partir da esquerda, em pé)

Os espaços externos do Museu Oscar Niemeyer, no Centro Cívico, em Curitiba, transformam-se neste fim de semana – 7 e 8 de abril, entre 11h e 18h – numa grande quermesse da alta gastronomia, o Gastronomix, temperada com aulas-show, boa música, atividades infantis e até atrações para os pets e seus donos. O Gastronomix é um dos eventos integrantes do Festival de Teatro de Curitiba e tem a curadoria do chef Celso Freire.

Mas enquanto realiza sua edição comemorativa dos 10 anos, o Gastronomix se prepara para rodar o país, cumprindo um roteiro em cidades que ainda estão sendo escolhidas. Serão convidados os chefs que obtiveram maior sucesso de vendas nas edições de Curitiba e os eventos terão também a participação de chefs locais de cada lugar.

Prato da culinária árabe, da chef Vaneska Berçani, do Velho Oriente
Foto: Lina Sumizono

Neste décimo Gastronomix de Curitiba participam profissionais renomados, distribuídos em 25 espaços, com seus pratos mais famosos, muitos deles premiados, cujas porções, de 150 a 180 gramas, tem preços entre R$ 15 e R$ 25. O ingresso custa R$ 12 por pessoa.

O evento tem o patrocínio da Melitta e Compagás e apoio da Lowçucar, Da Magrinha e da Booking.com; a Oxford Porcelanas é a fornecedora da louça oficial do evento.

CHEFS PARTICIPANTES

Uma pequena mostra do que será o evento foi apresentada na manhã da quinta-feira 5/4, no Memorial de Curitiba – base do Festival de Teatro – por oito dos chefs participantes: Reinhardt Pfeiffer (restaurante Expedito), com risoto mulatinho de linguiça defumada guarnecido com mandioca cremosa e pastel de milho crioulo; Rosane Radecki (Girassol, de Palmeira), pão no bafo; Mariana Salata (Mary Ann Apple Factory), torta de maçã feita com caramelo, chocolate branco e farofinha especial de canela; Polyana Rodrigues e Augusto Lustosa (Grué Chocolateria), carolinas com sorvete de chocolate branco, coulis de bala de banana e mendiant de chocolate; Délio Canabrava (Cantina do Délio), gnocchi ripieni al gorgonzola i funghi; Douglas Beckert (Veg & Lev), bobó de pinhão com farofa de pinhão; e Lucas Cintra (Pizza), pizza marguerina e marinara.

Cinco dos chefs atuando nas barracas serão de outros estados: André Generoso e Vitor Generoso, pai e filho, restaurante Divina Gula, e Wanderson Medeiros, do Picuí, todos de Maceió (AL); Pablo Pavón, do Soeta, de Vitória (ES) e Jaime Barcellos, do Ostradamus, de Florianópolis (SC). A carioca Flávia Quaresma ministrará uma aula-show.

 

Chef Eva dos Santos, do Bistrô do Victor

Os demais paranaenses são: Fabiano Marcolini, da Fabiano Marcolini Alimentari; Vaneska Berçani, do Velho Oriente; Gabriela Carvalho, do Quintana Gastronomia; Eva dos Santos, do Bistrô do Victor; Kika Marder, do Sel et Sucre; Elis Ribas, do Meatpack House; Vania Krekniski, do Limoeiro.

No setor de doces, também estão: Carolina Garofani, da Caramelodrama; Renata Ferrian, do Banoffi Bistrô e Confeitaria; e Karyne Iankoski, do Bee O empório Natural.

Sete aulas-shows estão programadas para o Gastronomix pelos chefs: Vitor Generoso, Galinha de mulher parida; Wanderson Medeiros, Baião de dois com nata; Flávia Quaresma, Boeuf Bourguignon; Pavón Ceviche com molho chipotle, pimentões e milho; Délio Canabrava, Aproveitamento total do animal/Nose to tail; Polyana Rodrigues, Mousse de caramelo com touille de chocolate; Crestyane Cordeiro, Cheesecake de frutas vermelhas zero açúcar.

CRIANÇAS, PETS, MÚSICA

Oficinas de artes visuais, jardinagem, dança e circo, entre as atividades para crianças
Foto: Daniel Sorrentino

Para as crianças, o Gastronomix terá atividades como oficinas de artes visuais, jardinagem, fotografia, espetáculos de dança, circo, teatro, literatura e muitas brincadeiras, das 11h às 18h, durante os dois dias da quermesse. Não será necessário fazer inscrição para participar e todas as atrações, organizadas e produzidas pelo Muralzinho de Ideias, são gratuitas.

Para os pets e seus donos, bate-papo sobre higiene bucal para os animais, com dicas de escovação para os cães e de como preparar uma pasta dental funcional; fisioterapia e acupuntura animal; sugestões de como deixar a casa confortável e segura para os pets; questões nutricionais e alimentação natural; dicas de como preparar comidas balanceadas; palestra “Tó, petisco”; e massagens com aromaterapia para os pets.

No âmbito musical, o Gastronomix terá samba orquestrado com o Mano Trio; samba-rock, com a banda Guiné-Bissau; reggae e jazz, com o grupo The Caribbean; jazz, com o Plata e Plomo; e música brasileira, blues, rock e indie, com a DJ residente do evento, Adri Menegale.

 

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