Surpresas na cumbuca

A caldeirada suína agrega novos ingredientes à receita tradicional/foto: Guto Souza/Central Press

Uma caldeirada suína – que no lugar de peixe, camarão e lula leva cortes de costelinha suína, calabresa e bacon – foi o prato vencedor de um concurso interno promovido entre colaboradores da indústria de alimentos Alegra, com o objetivo de reunir novas receitas e conhecer as preferências da equipe.

A receita, de autoria do médico veterinário sanitarista Marlon Vanderlei Weirich Pappen, foi selecionada pelo júri integrado pelos chefs Délio Canabrava, da Cantina do Délio, Estofaria e Bar Canabenta; Maurício Fontana, do Gordo & Magro Gastrobar; e Rafael Kula, do Quitutto Gastrobar.

Outros quatro pratos também foram premiados: Lombo recheado com farofa Alegra, de Mariana Novais Bonifácio; Feijão mexicano, de Daniele Gabriel Oliveira; Sobrepaleta com molho de mostarda e mel, de Ariel Correia Vieira; e Lasanha de pernil, da avó de Karime Podolan.

A RECEITA VENCEDORA

Ingredientes:

  • 1,2 kg de costela suína Alegra
  • 200 gramas calabresa Alegra em rodelas
  • 600 gramas de batata cortada as rodelas grossas.
  • Páprica apimentada a gosto
  • 300 gramas de bacon Alegra em cubos
  • 4 cebolas médias cortadas as rodelas grossas
  • 6 dentes de alho
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1/2 ramo de salsinha
  • Azeite de 1.5º de acidez (dado importante, porque este azeite resiste a altas temperaturas)
  • 1 litro de vinho branco
  • 500 ml cerveja preta
  • 500 ml de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte a costela suína e coloque os alhos picados, páprica e o sal, ficando assim de um dia para o outro.
  2. Coloque em uma panela de ferro camadas alternadas de cebola, os pedaços da costela suína, bacon, calabresa, batatas, tomates e assim sucessivamente, sendo a última camada de cebola e tomate. Regue com azeite e o vinho, junte a salsa e os pimentões em tiras.
  3. Leve ao fogo forte até ferver, depois deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 1h e 30m, tendo o cuidado de conservar o tacho tapado e misturar de vez em quando sem alterar as camadas.
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