Carne de onça, um festival de sabores

Carne de onça do Maia Box/fotos: Gean Cavalheiro

A quinta edição do Festival de Carne de Onça, que o portal de gastronomia Curitiba Honesta promove entre 21 de setembro e 10 de outubro, chega com um sabor especial: é que o prato, preparado pela primeira vez há mais de 80 anos, está completando cinco anos como Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba.

Chama-se Carne de Onça por uma questão de apelido, mas, na verdade, é feita com carne bovina com cebola, cebolinha e outras especiarias, servida sobre fatias de broa.

Nas próximas três semanas, 30 endereços de Curitiba e da região metropolitana vão servir suas receitas exclusivas ao preço único de R$ 19 a porção.

Sergio Medeiros, editor do portal Curitiba Honesta, diz que “o objetivo do festival é principalmente ajudar o setor de gastronomia em sua retomada e cada vez mais fortalecer a carne de onça como nosso patrimônio cultural”.

Receita exclusiva do Burger Bar

O Curitiba Honesta realiza anualmente vários festivais gastronômicos, entre eles o Festival do Pão com Bolinho, Circuito do Sanduíche, Festival do Pêéffe e Circuito de Pizzas.

O 5º Festival de Carne de Onça tem o patrocínio da Gold Food Service, Roots Cerveja Artesanal e o Apoio do Instituto de Turismo de Curitiba, Curta Curitiba e Abrasel-PR.

A carne de onça tornou-se Patrimônio Cultural e Imaterial de Curitiba em setembro de 2016. A pesquisa e o encaminhamento foram feitos por Sérgio Medeiros, um entusiasta da gastronomia curitibana, que descobriu a verdadeira história do petisco:

Na década de 40, existia um time que foi várias vezes campeão paranaense, o Britânia. Seu diretor era o Cristiano Schimidt, que também era dono de um bar chamado Toca do Tatu, seu apelido. Para comemorar as vitórias do Britânia, Schimidt, que não pagava bicho, fazia uma baciada de carne crua e colocava sobre fatias de broa, junto com cebola branca e cebolinha picadas, e servia para os jogadores. Um belo dia, Duia, o goleiro, reclamou: “Pôxa, Schimidt, você só serve essa carne aí que nem onça come!”. Pronto! Estava criado o nome do petisco que todos os clientes da Toca do Tatu começaram a pedir e que hoje é servida nos bares da cidade.

Participantes

Este é o prato do WitBar

São os seguintes os 30 participantes do Festival, cujos endereços e receitas estão em www.curitibahonesta.com.br:

A Ostra Bêbada, Academia das Cervejas, Armazém Santa Ana, Bar do Dante, Barbaram, Baroneza, Bodesza, Brasil Craft Pub, Burguer Bar, Canabenta, Cartolas, Charles Burguer, Dom Cervantes, Green Gate, Hamburgueria Água Verde, Hamburgueria das Américas, Jabuti, Jackson Assados, Maia Box & Oba Gastronomia, Mas Será o Benedito?, Mavy Pub – São José dos Pinhais, Mavy Pub Mondri – São José dos Pinhais, Quermesse, Quintal 68, Rancho da Joaninha (delivery), Silzeus, The Barbecue, Ushuaia, Wit Bar e Zeppe Focacceria.

 

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