Cave do Sol, a nova atração no Vale dos Vinhedos

Cave do Sol: vinícola no coração do roteiro enoturístico mais famoso do Brasil/fotos: Augusto Tomasi

A partir desta sexta-feira 4 de setembro, o Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, ganha uma nova atração: a vinícola Cave do Sol, que inaugura sede nova e começa a operar em regime de soft opening (abertura gradual) para o enoturismo, uma das marcas registradas da região.

As visitas serão de sexta-feira a domingo, a partir das 10h, com duração de 40 minutos a 1h10, conforme a escolha dos interessados, que serão guiados por enólogos e sommeliers. Em todas elas serão degustados cinco produtos e os participantes ganham uma taça de cristal.

Arnaldo Passarin, diretor presidente da Cave do Sol, é neto do pioneiro Giuseppe, que saiu do Vêneto, norte da Itália, em 1888, rumo ao Brasil, para criar uma pequena vinícola, ainda em regime caseiro.

A história do lugar pode ser conhecida em cada ambiente, peças e equipamentos, que transformam os espaços num verdadeiro museu vivo da família. A madeira das antigas pipas está em todo lugar, especialmente no mobiliário que ambienta locais como a loja e a vinheria, entre outros. O revestimento das paredes da cave exibe os tijolos que guardam as histórias da família, trazendo as marcas do tempo. Eles foram retirados da antiga vinícola, transportados até o Vale dos Vinhedos e agora fazem parte deste amplo complexo enoturístico. O projeto é da arquiteta Vanja Hertcert, especializada em arquitetura do vinho.

“Tenho duas paixões: a minha família e o vinho. Mas o melhor da vida é a família”, assegura Arnaldo Passarin: “Me sinto realizado em ver se tornar realidade mais um de meus sonhos, tendo meus filhos e minha esposa envolvidos em cada projeto. São 66 safras aqui no Rio Grande do Sul”.

Nas barricas, quatro linhas de vinhos, entre eles dois ícones da marca

Paulista de Jundiaí, o idealizador e presidente da Associação dos Produtores de Suco Puro, Arnaldo comprou o terreno no Vale dos Vinhedos há 23 anos. Agora, com a Cave do Sol, avança no enoturismo, abrindo uma vinícola com venda de produtos, degustações e visitas guiadas diferenciadas.

A vinícola está encravada no coração do roteiro enoturístico mais famoso do Brasil (km 20 da rodovia RS 444), numa área de 36,6 mil metros quadrados. São 5.125 metros quadrados de área construída, 2.367 deles destinados ao enoturismo, distribuídos em três andares, totalmente projetados dentro das premissas de acessibilidade.

Inicialmente, quatro linhas de vinhos estarão no mercado: Cave do Sol, Solar do Vale, Vulcano e Monarca. Os ícones são batizados com os nomes de Capitão Chico, como Arnaldo Passarin é chamado, e Vitória Lúcia.

O primeiro é um tinto 100% Cabernet Sauvignon. O segundo, que soma os nomes das mães de Arnaldo e da esposa Arlete, é um espumante Nature Método Tradicional. Ao todo, são 34 rótulos entre espumantes, vinhos e suco de uva.

(Com informações da Conceitocom Brasil)

Compartilhar: